Бессарабский медиахолдинг уже сообщал о том, что в Сарате жилой массив в жару страдает от зловония свинокомплекса «Успех». Спустя пять недель ситуация не изменилась: предприятие продолжает отравлять выбросами воздух. Саратский поселковый совет чуть более месяца назад направил письмо, подписанное тысячей жителей, адресованное Государственной экологической инспекции Украины в Одесской области, управлению Госпотребслужбы, районным и областным властям. И уже получил не некоторое запросы ответы, которые, к сожалению, вызывают только возмущение, поскольку демонстрируют явное безразличие госслужащих к проблемам саратцев.

По информации пресс-службы поссовета, 24 июля получен ответ Государственной экологической инспекции в Одесской области об отсутствии оснований для проведения внепланового надзора. Единственным основанием для отказа от проведения проверки является элементарная формальность – отсутствие на жалобах жителей поселка даты (число, месяц, год). И это при том, что в документах есть регистрационный штамп поселкового совета о получении жалоб от 15 июня.

В тоже время в департаменте экологии и природных ресурсов Одесской ОГА сообщили, что не предоставляли владельцу СП «Успех» разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Хотя этот документ является обязательным для деятельности свинофермы.

Поэтому руководство Сараты намерено направить повторное письмо в экологическую инспекцию с требованием проведения проверки деятельности свинофермы. К документу поссовет намерен приложить ответ департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА.

Напомним, что работу свинофермы ее учредители запустили на территории бывшей межрайбазы по улице Чкалова, 62, на расстоянии 100-250 метров от жилых домов, при норме не менее 500 метров. В ней, по словам работников предприятия, содержится до 3 тысяч голов свиней. Такая деятельность свинофермы нарушает гарантированное ст. 50 Конституции Украины право человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Химические соединения, провоцирующие неприятный запах (сероводород, метан, аммиак и углекислый газ), опасны для человека. В достаточных концентрациях они токсичны и могут вызвать проблемы со здоровьем.

Помимо этого, предприятие функционирует без реквизитов – указания названия и адреса. Свиноферма находится в семидесяти метрах от железнодорожного вокзала, в ста метрах от многоквартирного жилого дома железнодорожников, в 250 метрах от жилого массива «Новая Сарата», где проживают приблизительно 1000 человек.